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Sommaire

 La Dératisation

 La Peste

 La Rage

 La Gale

 Le Typhus

 La Désinsectisation

 La Désinfection

 

 

La Fourmi

 

 GENERALITE :

 Issu de l’ordre des hyménoptères, les fourmis forment la famille des formicidés.

 On recense environ 9000 espèces dont une grande partie est localisée dans les régions

 tropicales. Néanmoins, en France, on en compte 150 dont la plus connue est la fourmi

 charpentière. Quelle soit herbivore, carnivore ou omnivore, la fourmi qui vit en société 

 est d’une grande résistance. Ces énormes facultés d’adaptation seraient une des explications 

 à son implantation dans les villes et plus particulièrement dans les habitations.

 Dans nos régions, les fourmis noires et les fourmis pharaons sont les espèces les plus 

 souvent rencontrées. On y distingue, comme chez les autres espèces, trois types d’individus :

 -   Les mâles...

 -   Les femelles fertiles...

 -   Les femelles stériles...

La Fourmi Noire

 

 PRÉSENTATION :

     La fourmi noire ouvrière mesure de 3 à 5 mm de long.

      Elle est de couleur foncée à noir et sa taille ne comporte 

      qu’un segment. La reine, mesurant 15 mm de long, est de  

      couleur brune. La fourmi noire ou Lasius niger nidifient

      en plein air dans les murs, dans les gazons et les pierres.

      Elle pénètre dans les habitations, principalement à la

      recherche de nourriture.

 

 

 CYCLE DE VIE :

 Les fourmis sont réunies en une organisation dans laquelle chaque individu a une tâche 

 précise au sein de la communauté. Divisées en castes (comme d’autres insectes : termites, 

 abeilles…) les rôles sont différents et complémentaires.

 La caste des reproducteurs est formée des femelles (reines) et des mâles, alors que celle des 

 ouvrières est constituée de femelles stériles assurant la construction et l’expansion de la

 fourmilière, la recherche de la nourriture et l’élevage des jeunes larves. Les mâles meurent 

 après l’accouplement tandis que les femelles perdant leurs ailes, creusent  le sol pour y

 passer l’hiver. La ponte débute au printemps et des larves dépourvues de pattes naissent 3

 à 4 semaines plus tard. Nourries par les sécrétions des glandes salivaires de la reine, elles

 atteignent progressivement le stade de nymphe, succédé par celui d’adulte. La classification 

 dans les castes n’intervient que plus tard, le cycle ayant une durée d’environ 60 jours.

 

 LOCALISATION :

 Très souvent inaccessibles, les fourmilières sont pratiquement impossibles à détruire.

 Elles sont souvent composées de chambres et de galeries creusées sous des pierres, des 

 souches ou dans le sol et peuvent atteindre plusieurs mètres de profondeur.

 Toutes les fourmilières ne sont pas constituées de la même manière.

 Toutefois, on peut parvenir à les localiser en suivant les itinéraires multiples et variés de

 leurs occupantes : portes, fenêtres, fissures…

La Fourmi Pharaon

 

 PRÉSENTATION :

     La fourmi pharaon ouvrière, mesurant de 1 à 2 mm

      de long est de couleur jaune brun avec quelquefois

      l’abdomen foncé. Munie d’une paire d’antenne, elle

      possède un thorax sans épines et une gastre de petite

      taille. Le mâle, d’une taille de 3 mm de long, de couleur

      noire, est ailé mais ne vole pas.

      La reine, brun rouge, mesure 3,5 à 5 mm de long.   

      Comme le mâle, elle possède une paire d’ailes mais

      ne vole pas non plus.

      La perte des ailes intervient après l’accouplement.

 

 

 

 CYCLE DE VIE :

 La fourmi pharaon vit en colonie. Celle-ci peut avoir jusqu’à 300000 individus, et constituée

 d’ouvrières de reines et de mâles.

 La durée de vie d’une colonie ne peut pas être clairement  définie car, non seulement 

 plusieurs reines y cohabitent mais elles peuvent y être remplacées. Les colonies ne se créent 

 pas mais se renouvellent par dislocation et remodelage des nids. Durant cette période, les

 fourmis ouvrières transportent les larves et construisent  des nids provisoires. Seulement 

 dix pour cent des ouvrières ont en charge la quête de la nourriture. Certaines larves sont 

 nourries dans le but d’engendrer des reines et des mâles. L’accouplement a lieu dans le nid

 et chaque reine fécondée produit 350 œufs, donnant naissance à des larves dépourvues de

 pattes, qu’elles nourrissent mais que les ouvrières soignent.

 La métamorphose complète dure environ 40 jours (le stade larvaire étant de 3 semaines, 

 et celui de nymphe nécessitant 9 jours) et tient compte de la température ambiante.

 

 LOCALISATION :

 Originaire d’Afrique du Nord et de Méditerranée, la fourmi pharaon recherche les lieux 

 chauds et humides. Elle prolifère dans les résidences, les hôpitaux, les dépôts alimentaires

 les zoos et même les bateaux. Profitant des différentes gaines de service, elle se faufile à

 travers les bâtiments, toujours à la recherche de nourriture et d’eau qu’elle trouve autour

 des fuites et des points de condensation. La fourmi peut supporter longtemps de basses

 températures mais l’idéal pour un développement normal se situe entre 18° et 30°.

 Les saisons rythment sa prolifération et, dès lors qu’on la situe dans les habitations, les 

 systèmes de chauffage accélèrent ou modifient son comportement de vie.

 

Nuisances

 

 Jouissant d’une réputation sympathique et parfois d’un rôle utile de nettoyeur, la fourmi 

 pose cependant de nombreux problèmes de nuisance. Par sa recherche continuelle de

 nourriture elle est gênante en créant des itinéraires de passage et en se rassemblant autour

 des points de nourriture. Par ses constructions de fourmilière, elle assèche grandement le

 sol au détriment des plantations.

 Enfin, certaines espèces (comme la fourmi pharaon) peuvent être vecteurs de pathologie car

 par leurs déplacements incessants et multidirectionnels elles sont amenées à visiter des

 endroits souillés. En effet, par contact elles infectent des produits stériles d’hôpitaux car elles

 se nourrissent non seulement de viandes de sucre, de fromages  et de graisses, mais aussi

 de sang de liquides nutritionnels de perfusion, d’insectes morts et d’excréments de rongeurs.

 

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