La
Dératisation
INTRODUCTION
Rat :
Nom courant des espèces d’une famille de rongeurs ayant un
poil ras, une longue queue
de petites oreilles et un museau
pointu.
Souris
: Animal de petite taille appartenant à trois familles
de rongeurs.
Parmi tous les
rongeurs recensés dans le monde, le rat et la souris sont
les plus proches de
l’homme. Non pas en
raison d’une quelconque affinité mais plutôt parce qu’ils
exploitent les
moindres failles du mode de vie des
humains. Leur intelligence, souvent sous-estimée, et
leur remarquable capacité d’adaptation mettent à
profit la possibilité d’établir une société
animale parallèle et dépendante de celle des hommes, et ce bien malgré
ces derniers.
Seule une lutte sérieuse, adaptée et
permanente peut empêcher le rat et la souris de proliférer
aux dépens des hommes et d’engendrer des craintes
épidémiques fondées ou exagérées.
La
dératisation a donc pour but non pas l’éradication
de l’espèce mais plutôt son contrôle et
sa régulation d'autant, que
l’homme ne maîtrise en aucune manière ses rapports avec ce
genre de rongeurs.
Le Rat
GENERALITES
:
Colonisant
depuis des millénaires les habitations, le rat a été
responsable de tant de dégâts économiques qu’il est devenu un
animal maudit à très mauvaise réputation. Grâce
aux
moyens que nous ont fournis les progrès de la
médecine, l’image de : « commis
voyageur en
germes de mort pour l’humanité » (dixit A.CALMETTE) s’est aujourd’hui estompée.
Néanmoins, le
rat constitue un danger permanent pour l’hygiène de vie de
notre société.
Issu de la famille des
muridés
(du latin mus, mûris), on recense 180 espèces différentes
dont
les plus connues sont :
- le rat noir
ou rattus rattus
- le surmulot
ou rat d’égout ou rattus norvégicus
Cette famille
se caractérise surtout par la présence de paires d’incisives
acérées dans la mâchoire supérieure, et par une
mâchoire inférieure très en dedans des dents
jugales .
Capable de
s’adapter aux situations les plus diverses, les rats sont
herbivores ou omnivores.
Nocturnes, ils
vivent dans les habitations humaines, les forets, les
déserts et dans les milieux
aquatiques.
On note, que
malgré cela, les rats n’ont pas d’origine géographique
commune.
Le Rat Noir
PRÉSENTATION
:
Originaire
de Birmanie, le rat noir ou rattus
rattus aurait atteint le Moyen-Orient, peu
avant l’ère des croisades en se faufilant dans
le chargement
des nomades. Il a par la suite
envahi l’Europe en passant par la Grèce
l’Afrique du Nord et l’Italie,
tapis dans les
bateaux. Le rat noir
mesure 45 cm (du
museau au bout de la queue) et pèse de 150
à 250g. Il possède un museau pointu une
queue très longue et effilée, ainsi que de très
grandes oreilles mobiles, translucides, arrondies et sans poils. Son pelage, généralement gris foncé, peut
parfois
être noir sur le dos.
Le rat noir (rattus rattus) est si
proche morphologiquement de ses cousins le rattus rattus alexandrinus
et le rattus rattus frugivorus, qu’il est très
difficile de les différencier. Bon
grimpeur, et même équilibriste,
on décèle sa présence au rez-de-chaussée des
habitations
mais aussi en étages.
CYCLE DE
VIE :
Le
rat noir se reproduit tout au long de l’année. Ses portées
peuvent atteindre de 7 à 8 petits
et ce jusqu’à 5 fois par an.
Le rat noir est un animal surtout nocturne, avant tout
végétarien
mais qui peut manger tous types de nourriture.
Bien qu’appréciant tous les aliments, il se
nourrit
essentiellement de fruits frais et secs et se délecte de piments
rouges. Extrêmement
sociable, le rattus rattus
vit en colonie pouvant compter plusieurs centaines d’individus.
Les territoires sont cependant très individualisés et régis
par la loi du plus fort désignant
ainsi les
dominants et la hiérarchie du groupe. Par contre la vie
communautaire du rat ne
reconnaît pas le droit à la
vieillesse, et les plus âgés, rejetés, meurent seuls.
LOCALISATION
:
Actuellement,
le rat noir prolifère en Amérique Tropicale et Subtropicale
ainsi que dans le
sud des États-unis. Il nidifie en
général sur le sol, sous des débris végétaux ou dans un
buisson mais aussi quelquefois en haut d’un arbre.
En France, on rencontre le rattus rattus
dans les greniers,
les soupentes, et les bâtiments d’élevage.
Il doit
demeurer à proximité d’un point d’eau car il a besoin de
boire tous les jours.
Le Surmulot
PRÉSENTATION
:
Originaire d’Asie
Centrale, le surmulot ou
rat d’égout ou
rattus norvégicus envahit
l’Europe du Nord en contournant
l'Oural
par le sud. Il
rejoint alors le rat noir dont
il s’approprie les territoires. Le rat d’égout
a la même taille que son cousin le rat
noir
mais pèse beaucoup plus lourd (250 à 400
gr) et possède une queue courte et épaisse.
Ses
oreilles plus petites que celles du rattus
rattus son couvertes de poils. Son pelage est brun sur le dos et
plus clair sous le ventre.
CYCLE DE
VIE :
Le surmulot se
reproduit toute l’année et peut avoir comme le rat noir, 20
descendants
par an et par femelle. La maturité
est atteinte à l’âge de 3 mois. Le rattus
norvégicus est
omnivore et ingurgite 1/10 ème de son poids
en nourriture par jour. Il vit en
colonie
hiérarchisée dont le domaine peut s’étendre parfois
sur une surface de 100 m2.
LOCALISATION
:
Ayant un mode
de vie identique à son cousin le rat noir, le rat d’égout
creuse des galerie pour
y établir sa colonie
hiérarchisée. Par contre, il nidifie dans les parties basses
des bâtiments
car très mauvais grimpeur, il se hasarde
rarement dans les étages, greniers ou autres
combles. Il préfère
généralement chercher sa nourriture dans les décharges et
les égouts.
La Souris
PRÉSENTATION
:
La souris ou mus
musculus, qui est en fait un
petit rat n’a pas d’origine précise.
Elle ressemble
au rat noir mais à échelle
réduite. Son poids est
de 20 g maximum et
mesure en moyenne 80 mm.
CYCLE DE
VIE :
La souris
atteint sa maturité à l’âge de 3 mois.
Elle a
généralement 4 ou 5 portées. Chacune de celles-ci engendre 4
à 7 petits.
Cette
précocité entraîne une prolifération de l’espèce si aucun
facteur défavorable à son développement n’intervient.
Omnivore, la souris apprécie les céréales, la farine et le
fromage
et a la particularité de décortiquer les graines
avant de les manger.
LOCALISATION
:
La souris
construit son nid dans les trous des mûrs ou dans les stocks
de produits
alimentaires. Grâce à sa
petite taille, elle peut se faufiler par des trous de 1,5 cm
de diamètre,
et préfère nidifier dans les contre-
cloisons dès que l’occasion lui est offerte. Elle ne
s’éloigne
jamais de son nid s’adapte rapidement à tous les
milieux, climats, et régimes alimentaires.
Nuisances
Véritable
réservoir de germes, le rat a été dans le passé vecteur de
dramatiques épidémies.
La
transmission des maladies infectieuse graves à l’homme par
le rat est aujourd’hui, dans
nos régions un risque dont il
ne faut pourtant pas exagérer l’importance, d’autant que
pour
beaucoup d’entre elles, d’autres rongeurs et
même d’autres espèces peuvent être incriminées.
Porteurs de
germes
pathogènes
(bactéries, virus, parasites) et
d’ectoparasites
(puce), le rat
transmet des maladies à l’homme et aux
animaux. Ces
maladies se distinguent par leur
mode de transmission :
1°)
les puces :
Le rat est
parasité par des puces dont la xenopsylla cheopsis
responsable de la
peste .
La peste
humaine peut se présenter sous trois formes :
- La peste
bubonique, la plus fréquente et la moins grave :
après 3 à 6
jours d’incubation, fièvre brutale à 40°c ; quelques heures
plus tard, gonflement
d’un ganglion lymphatique
situé à l’aine, aux aisselles et au cou : c’est le
bubon , qui
non
traité, se fistulera vers le 10 ème jour, d’où une lente
amélioration de l’état général.
- La peste
pulmonaire : se manifeste immédiatement par une fièvre
intense, brutale
accompagnée de troubles respiratoires. Non
traitée, elle est mortelle en 2 à 4 jours.
- La peste
septicémique : associe des signes d’infections graves, des
troubles neurologiques
et un syndrome hémorragique.
Elle est toujours mortelle en 2 à 3 jours.
2°) les
déjections :
Elles
sont responsables de certaines maladies dont :
-
Le typhus murin qui
est une maladie à
rickettsies ,
relativement bénigne sous nos
latitudes.
-
La leptospirose
ictéro-hémorragique appelée aussi maladie des
égoutiers.
- Les
toxi-infections à salmonelles surtout
transmissibles par la viande de cheval souillée.
3°) la
morsure :
Très
redoutable, elle peut entraîner une
septicémie ou la rage qui peut être véhiculée
par les
rongeurs. Enfin, un rat
adulte mange en moyenne 40 grammes de nourriture par jour,
ce qui
correspond à 40 tonnes par jour, soit
14600 tonnes par an pour une population d’un million
de
rats. Hélas,
le rat ne se contente pas de se nourrir, car, condamné à
user ses incisives, il
s’attaque à toutes sortes de matériaux :
papier, cuir, poutres et planches de bois, tuyauteries
de
plomb, isolants de câbles électriques.
Conseils
Afin de ne pas
avoir la désagréable surprise de vous retrouver face à un
rat dans votre
maison, voici quelques conseils :
-
Penser à désherber les abords de la maison.
-
Mettre une grille aux différents soupiraux et bouches
d’égout de la
maison.
- Fermer les
ouvertures qui mènent au grenier.
- N’entreposer
pas de matériaux aux abords de la maison
-
Penser à protéger les portes de la maison qui donnent
sur l’extérieur, en les renforçant
au moyen d’une bande de zinc de 30 cm de haut et placée repliée au bas de
la porte.
- Ranger
les produits alimentaires à l’abri.
-
Jeter les ordures ménagères dans un conteneur ou dans
des sacs hermétiques.
-
Dératiser (au besoin) vos locaux avec des produits
raticides.
Disposer les
en petits tas sur les lieux de passage des rats ou dans les
coins les moins
éclairés. Éviter de
manipuler les appâts à mains nues afin de ne pas y laisser
votre odeur.
Produits
Pour lutter
contre les rats, plusieurs moyens sont à votre disposition :
1°) Les moyens mécaniques :
Nasses,
Tapettes, Glu. Certains permettent de capturer
les rats vivants.
Ceci est
particulièrement utile, pour étudier les parasites qu’ils
véhiculent mais aussi pour
tester les différents types d’appâts
proposés.
2°) Les moyens toxiques :
Sels de
thallium, Arsenic, Saille rouge, Strychnine.
Ces toxiques
présentent de grands dangers pour l’homme et les
animaux domestiques.
3°) Les gaz toxiques :
Acide
cyanhydrique, Dioxyde de souffre, Chloropicrine, Bromure de
méthyle, Phosphure de
zinc. Dans ces cas, les dangers
sont tels que leur emploi, extrêmement limité, est
réglementé
par une législation particulière.
4°) Les anticoagulants :
Un
anticoagulant est une substance qui fluidifie le sang et
l’empêche de se coaguler.
C’est
actuellement le moyen le plus utilisé.
Il est déposé
sur les appâts, afin de contaminer les nuisibles qui
l’ingère.
Ainsi, le rat
étant un animal omnivore, on peut choisir à priori n’importe
quel support.
De ce fait,
dans le commerce, on trouve généralement :
-
du blé entier, -
de la poudre de piste,
-
du blé concassé, -
du pop-corn enrobé,
-
du maïs concassé, -
des plaquettes,
-
du pain sec, -
des blocs hydrofuges.
Ces supports
sont enrobés dans des substances telles que :
-
le coumafène ou warfine, -
la chlorofacinone,
-
le difénacoum,
-
le brodifacoum,
-
le bromadiolone, -
le brodifacoum,
-
le coumatétralyl.
Dans les
égouts et dans tous les endroits susceptibles de ne pas
abriter de rats noirs, on peut
utiliser la totalité des
anticoagulants. Par contre, dans les lieus oú ils
prolifèrent, il est
préférable d’employer en priorité: le difénacoum,
le bromadiolone ou le brodifacoum.
Il est
également recommandé d’éviter l’utilisation du bromadiolone
en milieu rural ou semi
rural par crainte de nuire à
l’équilibre écologique en éliminant les autres petits
rongeurs.
Enfin, il est à noter que le Règlement
Sanitaire Départemental impose aux collectivités et
aux particuliers,
des mesures précises concernant les rongeurs (vigilance
accrue des règles
d’hygiène des dépendances,
destruction et éloignement des rongeurs Art.119) et réprime
tout jet de nourriture aux animaux errants
(Art.120) et tout abandon d’ordures sur la voie
publique. De
même, le règlement sanitaire international oblige les
ports et les navires à des
actions de dératisation.
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